8 (495) 212 85 06

Новости фонда СЭРА

Росатом упрощают доступ к закупкам

Росатом упрощают доступ к закупкам

Торговый портал «Фабрикант» и Госкорпорация «Росатом» проводят специальную акцию для поставщиков, направленную на поддержку
28.03.2017
Новость

Новость

Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости
27.03.2017
Шанс для малого бизнеса

Шанс для малого бизнеса

Росатом готов воплощать совместные с предпринимателями проекты в атомной отрасли, и не только
26.03.2017
Новость

Новость

Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости
25.03.2017
Росатом и корпорация «МСП»

Росатом и корпорация «МСП»

Росатом и корпорация «МСП» объединят усилия по улучшению условий участия в госзакупках для малого и среднего бизнеса
24.03.2017
Новость

Новость

Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости Описание для анонса новости
23.03.2017
Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань

Обширная горная территория, известная под названием Западный Тянь-Шань и находящаяся на стыке трех соседних государств - Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, является одним из уникальных уголков планеты и имеет все основания получить статус объекта Всемирного наследия.
17.01.2017
Вершина Тянь-Шаня

Вершина Тянь-Шаня

Молодая горная система, "Третий Полюс", высокие и горделивые скалистые вершины, круглый год покрытые снегом. Тянь-Шань. И ее вершина – пик Победы. Семь тысяч над уровнем моря. Ветра, лавины, сходы ледников, сокрытые под снегом глубокие трещины. Не только самая высокая, но и самая опасная вершина всей системы Тянь-Шань, пик Победы – это заветная цель каждого альпиниста, один из четырех семитысячников на постсоветском пространстве.
15.01.2017
Тянь-Шань

Тянь-Шань

Происхождение названия
Название Тянь-Шань по-китайски (天山) означает «небесные горы» или «божественные горы» (天 — «небо» либо «бог», 山 — «гора»). Как сообщает Э. М. Мурзаев, это название представляет собой кальку с тюркского Тенир (Бог) и Нишан (метка), Тенир-Нишан.

В систему Тянь-Шаня входят следующие орографические районы:
  • Северный Тянь-Шань: хребты Кетмень, Заилийский Алатау, Кюнгёй-Ала-Тоо и Киргизский;
  • Восточный Тянь-Шань: хребты Борохоро, Ирен-Хабырга, Богдо-Ула, Карлыктаг Халыктау, Сармин-Ула, Куруктаг
  • Западный Тянь-Шань: Каратау, Таласский Ала-Тоо, Чаткальский, Пскемский и Угамский хребты;
13.01.2017
Климат Тянь-Шаня

Климат Тянь-Шаня

Определяется положением Тянь-Шаня внутри материка, в сравнительно низких широтах, среди сухих пустынных равнин. Основная часть гор лежит в умеренном поясе, но приферганские хребты (Юго-Западный Тянь-Шань) находятся на границе с субтропическим, испытывая влияние сухих субтропиков, особенно в нижних высотных поясах. В целом климат отличается резкой континентальностью, засушливостью, значительной продолжительностью солнечного сияния (2500-3000 ч/год). На большей части Тянь-Шаня (особенно в высокогорьях) преобладает западный перенос воздушных масс, на который накладывается местная горно-долинная циркуляция; в отдельных районах отмечаются сильные местные ветры (например, "улан" и "санташ" в Иссык-Кульской котловине). Большие высоты, сложность и расчленённость рельефа вызывают резкие контрасты в распределении тепла и влаги. В долинах нижнего пояса гор средняя температура июля 20-25 °С, в средневысотных долинах - 15-17 °С, у подножий ледников до 5 °С и ниже. Зимой в гляциально-нивальном поясе морозы достигают -30 °С. В средневысотных долинах холодные периоды часто чередуются с оттепелями, хотя средние температуры января обычно ниже -6 °С. Температурные условия допускают возделывание винограда до высоты 1400 м, риса до 1550 м (в Восточном Тянь-Шане), пшеницы до 2700 м, ячменя до 3000 м. Количество осадков в горах Тянь-Шане возрастает с высотой. На подгорных равнинах оно составляет 150-300 мм, в предгорьях и низкогорьях 300-450 мм, в среднегорьях 450-800 мм, в гляциально-нивальном поясе часто свыше 800 мм, местами (Западный Тянь-Шань) до 1600 мм в год. Во внутригорных впадинах обычно выпадает 200-400 мм осадков в год (более увлажнены их восточные части). Тянь-Шань в на большей части отмечается летний максимум осадков, в горном обрамлении Ферганской и Таласской долин - весенний.

Вследствие значительной сухости климата снеговая линия в Тянь-Шане располагается на высоте от 3600-3800 м на С.-3. до 4200-4450 м в Центральном Тянь-Шане; в Восточном Тянь-Шане она понижается (до 4000-4200 м). В гребневой зоне многочисленные снежники, отдельные районы Тянь-Шаня лавиноопасны (главным образом весной).

Наибольшие запасы снега концентрируются на северном и западном склонах. У подножий хребтов снег лежит обычно не более 2-3 мес, в среднегорьях - 6-7 мес, у подножий ледников - 9-10 мес в году. В межгорных котловинах снежный покров часто маломощный; местами - круглогодичный выпас скота.
11.01.2017